НАСА рассчитывают получить в свое распоряжение робота, который может использоваться в различных космических миссиях, работая в команде с людьми или самостоятельно, осуществляя подготовку к прибытию людей на объект исследований.
Этот будущий робот получил название R5, и недавно руководство НАСА сделало выбор в пользу Массачусетского технологического института и Северо-восточного университета, которые уже получили опытные образцы роботов Valkyrie R5 для их дальнейшей модернизации и развития.
«Высоконадежные системы с большим уровнем автономии будут требоваться для выполнения множества будущих космических миссий. На плечи этих систем ляжет выполнение всех подготовительных работ и работ в условиях, которые слишком опасны для того, чтобы их делали живые люди» — рассказывает Стив Джурчик, заместитель руководителя Управления космических технологий НАСА.
«Роботы первыми произведут разведку ресурсов на Марсианской поверхности. И их первоочередной задачей станет поиск воды, которая будет использоваться как для питья, так и для производства топлива. Кроме этого, роботы будут искать материалы, которые можно использовать в строительстве сооружений космической базы при помощи технологий трехмерной печати, к примеру» — рассказывает Стив Джурчик, — «Роботы будут использоваться для сборки и обслуживания систем жизнеобеспечения, которые обеспечат всем необходимым людей. Также они будут оказывать всестороннюю помощь астронавтам при проведении на поверхности Марса всех видов исследовательских и других работ».
В рамках проекта модернизации робота R5, члены групп обоих университетов пройдут обучение в стенах лаборатории, в которой изначально был создан робот Valkyrie. Затем, в январе 2016 года обе команды, каждая со своим экземпляром робота, отправятся к местам своей постоянной дислокации, где и начнется основная работа по модернизации роботов.
Каждая из групп, которые были отобраны на конкурсной основе из всех команд, принимавших участие в конкурсе DARPA Robotics Challenge, будет получать финансирование в размере 250 тысяч долларов в год.
И руководство НАСА рассчитывает получить через некоторое время совершенного механического помощника людям, которые в 2025 году отправятся к одному из астероидов, а в 2030 году — на Марс.