2017 год: В Китае будет наибольшее количество промышленных роботов

Специалисты Международной федерации робототехники считают, что уже в 2017 году в Китае будет больше промышленных роботов, чем в Европе и Америке.

_990_455_news_55a681afd098d

Если верить данным, то за последние три года в КНР наблюдается активный рост технологий. Современные темпы развития Китая позволяют предполагать, что уже к 2017 году в стране будет трудиться более 400 тысяч агрегатов. Аналогичные прогнозы, сделанные по поводу других стран, указывают на то, что в США эта цифра составит примерно 300 тысяч единиц роботизированной техники, а в Европе она достигнет отметки в 340 тысяч.

Уже сегодня китайский рынок легко можно назвать одним из наиболее крупных, при этом он обладает сильнейшим потенциалом, имеющим способность к развитию. По данным статистики за 2014 год, в КНР на 10 тысяч работников приходится около 30 роботов, которые выполняют задачи промышленного назначения. При этом, если взять данные одной из наиболее развитых европейских стран (Германию), то здесь на 10 тысяч человек приходится 300 роботов, в Японии эта цифра достигла 330 роботов, а в Америке — 150.

Производственная отрасль Китая использует роботизированную технику исключительно для обработки грузов или для улучшения сварочных работ. В большинстве случаев такие агрегаты применяются на заводах, производящих автомобили. Но эксперты из федерации робототехники отмечают, что активная роботизация Китая находится только в самом начале своего пути. Как показывает опыт последних двух лет, Китай может быстро увеличить свой потенциал и выйти из тени. Лишь небольшая доля специалистов могла предполагать, что в КНР будет использоваться нынешнее число промышленных роботов, ведь до этого в стране применялся исключительно ручной труд.

131822271_11n

Развитие роботизации в стране тормозит еще и то, что большая часть агрегатов, используемых на заводах, произведены за пределами Китая. Восемьдесят процентов роботов — это результат разработок японских, корейских, американских и европейских разработок. Если темпы автоматизации производства сохранятся, то КНР сможет стать лидером в этой области, но предполагается, что существующие прогнозы будут даже занижены, так как автоматизация в стране имеет взрывной характер.

Источник: neuronus.com

Материалы по теме